Lumpia Bakso So Good

Assalamu'alaikum, Halo teman-teman! Ramadhan baru berakhir seminggu yang lalu, belum terlambat kan kalau saya berbagi resep #Ma...

Assalamu'alaikum,

Halo teman-teman!

Ramadhan baru berakhir seminggu yang lalu, belum terlambat kan kalau saya berbagi resep #MasakanRumahKhasRamadhan?

What? Sabila masak?

Hihihi. Iya, nih. Saya mau mulai belajar masak. Ini edisi perdana, dan tentunya dibimbing sama mama. Hmm mama saya jago banget masak. Masakannya udah teruji di kalangan teman-teman saya. Malu nggak sih kalau anaknya nggak bisa masak? Makanya, lagi mulai coba-coba belajar, nih. Pelan-pelan, dikit-dikit, dimulai dari yang nggak begitu susah. Do'akan biar Sabila bisa masak se-jago mama, ya!

#MenujuCalonIstriIdamanHAHAHAHAHAHAHA

Pada setuju nggak kalau gorengan itu jadi menu buka puasa favorit sejuta umat? Gorengan terus ada teh manis atau sirup, wuaaah nikmat banget rasanya. Tapi daripada beli gorengan sembarangan di jalan yang pernah ada berita pas bikin itu minyaknya dicampur plastik atau hal mengerikan lainnya, mending kita buat aja sendiri. Lumpia! Ini favorit banget, dan udah dipastikan pas buka puasa semuanya pada rebutan! Kalau saya sih satu nggak cukup, dua kurang cukup, tiga cukup. Nanti dilanjut lagi setelah sholat maghrib :p

Nah, hari ini Sabila diajarin mama buat bikin lumpia yang jadi salah satu takjil andalan keluarga. Kebetulan hari ini lagi puasa syawal, jadi lumpia-nya buat buka puasa juga. Lumpia ini pernah saya bawa di acara buka puasa bersama komunitas yang saya ikuti dan jadi 'traktiran' saya tiap ulang tahun ke teman-teman kelas saat masih SMK. Semuanya pada suka dan bilang enak! Saya iseng membuat boomerang di IG Story, dan beberapa reaksi teman saya seperti:
"IH GUE MAUUUU"
"Wah, lumpia andalan mama sabila <3"

Yang paling 'maksa' itu Yasmin, teman SMK saya : 
Yasmin ngiler

Untuk membuat lumpia ini ternyata nggak sesulit yang dibayangkan, loh. Dan kapan lagi Sabila mau berbagi resep rahasia mama? Ini biar kalian yang rindu sama masakan mama (Hey, Yasmin dan yang lainnya!) atau penasaran sama rasa lumpianya bisa bikin sendiri di rumah. Selain itu, tulisan ini sebagai catatan perjalanan Sabila belajar masak. Eaaakkk. Sengaja dibuat cukup detail dengan banyak gambar, biar kalau lupa tinggal intip-intip di blog ini. Hehe. Rencananya ini akan berlanjut, karena mau dijadikan 'catatan perjalanan' itu. Jadi, bagi teman-teman saya yang suka sama masakan mama (saya si pembawa bekal dari sekolah hingga kuliah, jadi teman-teman saya biasa mencicipi masakan mama), bisa deh baca di blog ini dan coba sendiri. Sharing is caring!


Beberapa 'alat tempur'

Siap menyimak resepnya?

Yuk mari masak!


Bahan Utama :

- 2 buah bengkoang ukuran sedang
- 1 1/2 ons udang, kupas
- 1/2 ons jamur kuping kering
- 30-40 kulit lumpia

Eits, Jangan lupa minyak dan margarin, ya! 

Bumbu :
 
- 1 sdm lada bubuk
- 5 siung bawang putih
- 1 bungkus saus tiram 
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sdm gula
- 4 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay 

Bahan tambahan :

- 1 butir telur untuk perekat 



Persiapan bahan :

- Cincang bakso dan udang 
Bakso SO GOOD yang very good!

Udangnya nggak usah kebanyakan

- Potong memanjang bengkoang seperti korek api
- Rendam jamur kuping dengan air es sampai mengembang dan garing, lalu iris halus
Transformasi jamur kuping dan bengkoang

- Potong halus daun bawang
- Cincang halus bawang putih 
- Cincang bawang bombay
Keluarga Bawang

Cara membuat isi lumpia :

- Panaskan penggorengan, masukkan margarin. Setelah margarin panas atau mencair, masukkan bawang putih yang telah dicincang sampai harum
- Masukkan udang yang telah dicincang, aduk hingga layu
Kayak gini aja udah harum banget, loh!

- Masukkan lada bubuk
- Masukkan bakso cincang dan jamur kuping, aduk sampai rata
- Masukkan bawang bombay lalu daun bawang
Terus tumis, tumis teruuussss!

- Masukkan saus tiram
- Masukkan bumbu bakso kuah instant SO GOOD, penyedap rasa, gula, dan garam, aduk hingga matang
Pastikan bumbunya teraduk rata, ya!
- Matikan kompor, angkat penggorengan, lalu masukkan irisan bengkoang, aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Bahan isi lumpia siap digulung
Isi sudah jadi!!!
Kita matikan kompor saat masukkan irisan bengkoang karena bengkoang mengandung air. Supaya nanti isi lumpia-nya enggak berair bahkan berkuah, jadi aduk bengkoangnya jangan di atas kompor, oke?


Cara membuat lumpia :

- Kocok telur untuk perekat
- Sediakan kulit lumpia siap pakai yang ukuran besar
- Masukkan isi lumpia sesuai selera
- Gulung kulit lumpia
- Rekatkan dengan telur
- Lakukan hingga semua bahan habis
- Lumpia siap digoreng

Gulung lumpianyaaaa!
- Panaskan minyak
- Setelah minyak panas, masukkan lumpia dan goreng hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan
Biarkan lumpia ini berenang di minyak panas sebelum kita santap

- Lumpia Bakso SO GOOD siap dinikmati dengan sambal kacang, cabe rawit atau saos, tergantung selera masing-masing. Kalau saya sih sukanya pakai sambal kacang. YEAY!
SIAP DINIKMATI! YUHUUUUUU

Yang perlu diketahui, dengan bahan yang disebut di atas bisa menghasilkan sekitar 30 lumpia, tergantung dengan selera seberapa banyak memasukkan isi dan besar kulit lumpianya. 30 lumpia ini bisa jadi menu buka puasa sekeluarga, bahkan tetangga juga kebagian! Hihihi. Dan biasanya di lingkungan rumah saya suka bergiliran menyiapkan takjil di masjid. Nah, bisa banget loh bikin lumpia buat giliran kasih takjil di masjid! Biayanya nggak mahal, kok. Nggak sampai 100 ribu udah bisa membuat senang dan kenyang para jamaah masjid. Untuk acara buka puasa bersama keluarga besar, teman-teman sekolah/kampus/komunitas/sepermainan juga bisa. Ramadhan tahun depan boleh banget nih dicoba! \(^_^)/

Ehem. Saya tampilkan lagi ya lumpianya. Ala-ala di TV, ah.

This is it! Lumpia Bakso SO GOOD ala Chef Sabila dan Mama
Ingin ku mencocolimu di sambal kacang itu

Bakso SO GOOD bikin makin wuenaaak

Minumannya cocok pakai teh manis atau sirup dengan selasih. Mantap deh!


Gimana, teman-teman? Mau mencoba bikin juga? Semoga bermanfaat ya untuk kalian dan berhasil bikin lumpianya. Maaf ya kalau misalnya lumpianya banyak kekurangan di sana-sini. Ya namanya juga baru belajar. Ini aja dapet omelan mulu dari mama :p Hihi.

Oh iya, kenapa baksonya pakai produk SO GOOD? Karena kualitasnya udah pasti good, rasanya memang good, harganya good, dan mudah dicari karena siapa coba yang nggak kenal sama produk ini?! Hohoho.

Sssttt. Kalau ada yang belajar masak juga kayak Sabila dan mau tau resep-resep enak lainnya, bisa mampir ke web-nya SO GOOD (langsung klik aja tulisan SO GOOD-nya!).

Sampai jumpa di resep-resep selanjutnya! Semoga daku istiqomah. Aamiin.


Salam puss, meong, muah

Sabila si kakak kucing

You Might Also Like

36 komentar

  1. Jadi pengeeen *langsung masak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mana mana? Aku mau cobain! Seenak buatan ku dan mama nggak? :p

      Delete
  2. Yummyyyyy, fix besok langsung coba eksekusi ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    ReplyDelete
  3. Pengen cobain masakan sabil gimana coba rasanya campuran jamur, bengkoang, bakso, udang. Eh tapi ada udang coy ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udangnya dikit, kok. Atau mau dibikin yang tanpa udang, nih? ~,~

      Delete
  4. Huwaaahhhh.. Sabil ku jadi pengen main. Kangen sama mama. Tapi lebih kangen sama masakannya mamah.

    Daaan kayaknya buatan sabil engga kalah enak juga soalnya kan ada mamah dibelakang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kangen sama aku, nih?

      Wes, iya dong enak juga!

      Delete
  5. Wahh jadi laper hehe. Kepo sama rasa lumpia pake bengkoang inovatif ya kakaknya, so good:)

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Idih ngeriii... Nyummy.. Bsok pagi otw beli bahannya ah.. Mau nyoba

    ReplyDelete
  8. wuih enak ni, coba bikin ah nanti pagi..

    ReplyDelete
  9. Mantaaap๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  10. Mantaaap๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  11. wihhh boleh dicoba tuh,nanti pengen beli bahan"nya ahhh...

    ReplyDelete
  12. Wihhh bolehh jugaa tuh wkwk:V

    ReplyDelete
  13. Sama bawelnya, di blog sama di kampus (bawelnya yang bagus tapi) :v

    ReplyDelete
  14. Beneran kurang dari 100rb udah semua-muanya, Tun? Terus itu bumbu bakso so good itu udah dapet pas beli bakso so good atau dijual terpisah? Pertanyaan terakhir ini paling penting ini, kamu diendorse apa gimana ini ceritanya? Btw makasih resepnya, aku jadi ngiler pengen praktekin dah wakakak ❤❤❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, doong. Udah dapet dari bakso so goodnya, sarr. Hahaha. Lombaaa. Wakakaaka
      Yeaahhhh. Selamat mencoba!

      Delete
  15. Waduh lengkap banget isian lumpianya, disini ibu biasanya cuma pake tahu, daun bawang, sama jagung itu aja udah nikmat, apalagi yang lengkap kaya gitu ya jadi pengen lumpianya kak hehehe. Salam kenal dari Bekasi :D

    ReplyDelete
  16. Waaaaa, Mba Salsabila kok postingan terakhirnya Juni yaaa. Tapi lumpiaaaa, kenapa enak sekali buset ._.

    ReplyDelete
  17. Join yuk di KENARI POKER.
    Tunggu Apalagi Segera Daftar dan Depositkan Segera Di KENARIPOKER .COM
    - Minimal Deposit 15.000
    - Bonus New Member 20.000
    - Bonus Next Deposit 20%

    Contact Person :
    WA : +855 7863 3569

    ReplyDelete
  18. cocok untuk menunda lapar... salam kak! car rental Jogjakarta | sewa mobil Jogja. AVILO Tour & Travel Yogyakarta

    ReplyDelete

Nikmatun Aliyah Salsabila. Powered by Blogger.